Грузино – Абхазский конфликт – Как сдвинуться с мертвой точки

Категории


Статья опубликована на Грузинском либеральном сайте Libervia.ge

Часть I

Введение

30 сентября 2023 года исполнился ровно 30 лет с момента окончания войны в Абхазии. Тем не менее, с точки зрения разрешения конфликта, мы все еще находимся там же, где и 30 лет назад. Ни одна из сторон до сегодняшнего дня, не предприняла никаких реальных шагов, чтобы разобраться в причинах и последствиях конфликта, а тем более, чтобы найти способ урегулировать её, не считая конечно шаблонные обращение “к нашим абхазских братьям”, который время от времени произносятся разными властями Грузии с разных трибун.

Кроме того, после окончания войны, Грузия предпочла “спрятать голову в песок”, убедив себя, что единственной причиной всего случившегося была и есть Россия. Раз во всем виновата Россия, то не стоит думать и о собственных ошибках, и нет никакого смысла пытаться общаться с абхазским народом, так как, они, оккупированы Россией, а их лидеры простые марионетки. И так и живем, рассчитывая, что однажды в результате перемен в России все разрешится само собой. Однако ничего никогда не решается само собой, само собой проблемы только усугубляются. 

Я думаю, что для преодоления любого конфликта необходимо пройти через несколько стадий или шагов. Первое – это переосмысление истории, не детальное изучение и исследование, а выделение основных фактов, их “вытряхивание” от мифов и легенд и их принятие, принятие такими, какие они есть, несмотря на то, помогают или вредят эти факты вашим позициям или идеям. 

Второй этап – осознание реальности. Это необходимо для того, чтобы обе стороны были свободны от иллюзий и могли рационально видеть и оценивать существующую действительность. 

Третий этап это уже увидеть будущее. Увидеть к чему может привести нас те или иные шаги. Какой вред или пользу получат наши народы от этого, и что будет, если мы ничего не предпримем и оставим все как есть. Проще говоря, для решения конфликта необходимо, чтобы стороны правильно видели и понимали прошлое, настоящее и будущее.

Сегодня, для обеих сторон конфликта разговоры о прошлом всего лишь является способом доказать другой стороне, что правы только они сами. Однако же нам нужно искать не виновников, а – наиболее правильные и эффективные способы для разрешения конфликта и следовательно, для благополучия и развития обоих народов. К сожалению, мы не сможем вернуть погибших на войне, не можем унять боль причиненную войной, не сможем вернуть годы, которые некоторые из нас провели в беженстве, а все мы в нищете. Мы не можем изменить прошлое наших отцов, но мы можем изменить будущее наших детей, а для этого надо начать действовать сегодня, в настоящем.

И все же, не получится и полностью игнорировать прошлое. Потому что обе стороны пропитаны историями, легендами и мифами, которыми нас пропитали только для одной цели –  чтобы ни в коем случае не допустить даже в будущем никакого примирения и прощения.

Это было сделано поколением, которое совершила ужасное преступление – допустило войну. Войну, у которой нет и не могло быть победителей, так как в результате этой войны один из самых развитых и перспективных регионов в постсоветском мире стал самым бедным и самым отсталым. Если бы не эта война, мы, грузинский и абхазский народы, наверняка уже давно перенесли бы вирус, под названием “национализм”, столь же распространенный, а иногда даже и неизбежный в “новоиспеченных” государствах, как различные инфекционные заболевания среди детей, которые только начали ходить в детский сад. 

После этого, мы обязательно продолжили бы жить бок о бок в мире и процветание, как нам это удавалось на протяжении тысячелетий, а Абхазия сегодня была бы одной из главных жемчужин Восточной Европы и составляла бы конкуренцию не только курортам Турции, но и курортам Италии и Греции. Это означает, что каждый человек и семья, проживающие в Абхазии, в течение последних 30 лет,  получили бы лучшее образование, здравоохранение, питание, отдых и вообще лучшее настоящее и будущее. Как может потеря всего этого, и взамен имение сегодняшней реальности называться победой какой-либо из сторон?!

Ответом на этот вопрос для обеих сторон конфликта является то, что война не была их выбором, они были вынуждены взять в руки оружие, чтобы защитить свой семьи и свой народ. Поэтому виновником всегда является другая сторона. Указанная позиция отстаивается обеими сторонами с одинаковой уверенностью и искренностью. Ни одна из сторон не лжет, обе искренне  в это верят и никакой полиграф, и никакой детектор лжи не сможет доказать обратное. Однако одно — это субъективное или эмоциональное восприятие конфликта и действительности в целом, а другое — объективная реальность. Реальность, которую мы часто меняем на придуманные мифы. Мифы Которые хоть придуманные но которые гораздо лучше вписываются в наших субъективных и как обычно ошибочных представлениях о конфликте.

Эти мифы как правило очень легко проверить и разоблачить, но  несмотря на это мы продолжаем рассказывать их друг другу десятилетиями. Наиболее наглядным примером этого является миф о том, что в Абхазском языке нет слова «море», а вместо него используется слово «аморе» из русского языка. Все, что вам нужно сделать для того чтобы проверить правдивость этой информации, это взять словарь или поискать его в интернете, и за несколько секунду вы обнаружите, что мы на протяжении десятилетий пересказывали друг другу полную чушь. По-абхазски море — «амшан». Запомните это слово, и если вы когда-нибудь ещё услышите этот бред, обязательно научите их этому слову.

Представьте, сколько таких мифов и лжи мы рассказываем друг другу о войне в Абхазии, которых “Одним нажатием кнопки поиск” не проверить. Именно поэтому важно и нужно задуматься о прошлом. Не для того чтобы найти виновника в прошлом, а чтобы смыть мифы, которые нарассказали нам наши родители для оправдания собственных ошибок. Сделать это будет не так просто, поэтому, прежде чем продолжить чтение статьи, я хочу, чтобы вы сначала спросили себя, можете ли вы изменить парадигмы, видеть и мыслить нестандартно. Можете ли вы изменить взгляд о вопросах на которые ваше мнение формировались с детства родителями, родственниками, школой, университетом, друзьями, средствами массовой информации и обществом. Если вы не можете этого сделать, читать эту статью просто бессмысленно, это не принесет вам никаких результатов, и это будет просто пустой тратой времени.

Историю, которую нам необходимо переосмыслить,можно разделить на три части: первый это- до появления России на Кавказ, второй – после вхождения России, включая советскую оккупацию, и третий – после распада Советского Союза. .

Абхазия на Кавказе до прихода России

Миф об отсутствии в языке слова море на самом деле является продолжением мифа о том, что абхазы были переселены в XVII веке, а до этого они жили где-то на Северном Кавказе. Эта теория возникла в Советской Грузии и никогда не имела какие-либо научные обоснования. Однако зараженному вирусом национализма грузинскому обществу 80-х и 90-х годов это идея настолько понравилась, что она  тут же была принята как бесспорно признанный и известный факт.

Некоторые “историки” также говорили, что абхазы может и являются потомками Абазгов, проживающих на территории Абхазии уже 2000 лет, однако это ничего не значит, так как грузинские племена жили там не 2000 а целых 2800 лет. Соответственно коренным народом Абхазии и ее «истинным хозяином» следует считать только грузин.

На самом деле абхазы, наряду с грузинами, армянами и ныне вымершими албанцами, всегда были среди народов, населявших Южный Кавказ. В абхазского народа своя идентичность, своё прошлое и своя история. Да, Абхазский язык и этнос больше родниться с черкесскими и адыгскими языком и этносом. Но это и неудивительно, ведь до появления Российской империи на Кавказе черкесы были такими же соседями абхазов, как и грузины. Это те черкесы, которые подверглись геноциду со стороны Российской империи и имевшие больше границ с Черным морем, чем с Кавказскими горами, что делает миф об отсутствии слова море в абхазском языке вдвойне комичным. 

Но здесь же следует отметить, что именно  из за географического положения, в отличие от северокавказских народов, история абхазского народа всегда была тесно связана с Грузией. Соответственно, история абхазских и грузинских народов переплелась, как коса, на протяжении веков. Объективному исследователю или историку невозможно доказать, что только этнические грузины или только абхазы участвовали в создании и развитии Абхазского царства, существовавшего в VIII-X веках и столицей которого была сначала Анакофия (Новый Афон), а затем Кутаиси. 

Мы должны помнить, что этот период времени относится к феодальной эпохе, когда национальных государств еще не существовало и, следовательно, границы королевств и княжеств делились не по национальностям, а на феодальные владения. Главной ценностью была земля и совершенно не имело значения, на каком языке говорили крестьяни обрабатывавший эту землю. Также нельзя утверждать, что господствующей религией в Абхазии было христианство, и в то же время отрицать, что службы в церквях Абхазии (по крайней мере, с X века) совершались на грузинском языке (а до этого, и на греческом). Как известно, по православному канону богослужение проводится только на так называемые Литургические языки, а абхазский язык в эти языки не входит. Можно предположить, что именно по этой причине христианство среди грузиноязычного населения закрепилось гораздо легче, когда в горах Абхазии мы до сих пор можем встретить последователей Традиционных абхазских религий.

Российская империя и Советский Союз

Среди грузин распространен еще один миф о том, что Россия и большевики проводили в Абхазии антигрузинскую и проабхазскую политику. Чтобы увидеть реальную картину, можно приводить различные факты, аргументы, источники, анализы историков и споры, но, на мой взгляд, чтобы разрушить этот миф, достаточно поискать в Википедии слово «Мухаджирство» и вы найдете что в рамках проводимой Российской империей политики насильственного переселения кавказцев в Османскую империю, во второй половине XIX в. около 50 000 абхазам пришлось покинуть свой дом. В то время это составляло около половины всего абхазского населения.

После этого вы можете посмотреть в той же Википедии статью «Население Абхазии» и обнаружите, что в 1897 году  в Абхазии (т.е. после вынужденного переселения 50 тысяч абхазов) проживало 25 873 (24,4%) грузин и 58 697 (55,3%) абхазов. Если не доверяете Википедии, можете посмотреть первую всеобщую перепись населения Российской империи 1897 года – Кутаисская губерния, Сухумский округ, Где вы найдете те же цифры. По переписи населения СССР 1926 г. в Абхазии проживало 67 494 (33,6%) Абхазов и 55 918 (27,3%)  Грузин, а к 1989 г. было зарегистрировано 239 872 (45,7%) грузин и 93 267 (17,8%) абхазов.

Я думаю, что только этих цифр и фактов должно быть вполне достаточно, чтобы полностью разрушить вышеназванный миф, поэтому данная часть истории в рамках этой статьи думаю что не требует дополнительного обсуждения.

После распада Советского Союза, Россия в начале действовала с целью развязывания войны и для этого снабжала оружием обе стороны, а потом уже заняла отчетливо антитбилисскую позицию. Российские офицеры и бойцы принимали непосредственное участие в войне на стороне Абхазии, а российская авиация бомбила боевые позиции грузин.

Война

Когда мы говорим о войне, нет смысла выделять каждую деталь или эпизод. Обе стороны конфликта должны понять и смириться с тем, что самым большим преступлением было развязывание войны. Да, Война поощрялась Россией от начала до конца. Да, в Абхазии были силы, которые видели в гражданской войне и в конфликте в Тбилиси возможность нейтрализовать грузинское влияние в Абхазии, но и в Тбилиси многие видели в распаде Советского Союза и в восстановлении независимости возможность как бы очистить Грузию от этнических меньшинств. Если бы даже не это, государствой была Грузия, и в первую очередь беспорядки в Тбилиси стали причиной того, что власти страны не смогли предотвратить войну на своей территории, между своими гражданами. Более того, поднимая вопрос Абхазии, политики в Тбилиси пытались укрепить свои позиции в процессе борьбы за власть.

Во время войны военные преступления были совершены обеими сторонами, и это подтвержденный факт. Не думаю, что кто-то в Грузии сомневается, что те Мхедрионцы, которые совершили набег на Самегрело и совершили множество преступлений, не совершали преступлений во время войны в Абхазии. Однако в любом этническом конфликте, больше военных преступлений совершается той стороной которая в конечном счёте выигрывает войну. Это практически закон таких войн. Частью этого была и этническая чистка грузин.

Как сдвинуться с мертвой точки – Шаг первый – Принять факты

Мы можем бесконечно продолжать говорить об истории, приводить факты, карты, обсуждать, какая теория ложна, а какая верна. Однако, на мой взгляд, это абсолютная трата времени, потому что не одна из сторон никогда не сможнт найти неких неопровержимых доказательств, которые убедят другую сторону в ее неправоте.

Таким образом, если мы действительно хотим урегулировать конфликт, мы должны исходить из того, что оба народа считают Абхазию своей родиной, и ни один из них не изменит своего мнения на этот счет. Спорить об этом подобно спору между последователей разных религий о том, чей бог истинен. Убеждения обеих сторон основаны не столько на конкретных фактах, сколько на их внутренних убеждениях, основанных на трансцендентных или нематериальных доказательствах, поэтому ни одна из сторон никогда не примет никакое материальное доказательство, чтобы изменить свое мнение.

Но, миф, который я хочу развеять, заключается не в том, как долго тот или иной народ проживал на территории Абхазии или каковы были отношения между ними, а в том, что это, с точки зрения разрешения конфликта, не имеет никакого значения,  так как для обоих народов Абхазия является их исторической родиной и никто и ничто не может изменить это убеждение. Помнить и учитывать этот фактор необходимо и нам, и абхазам. 

Прежде чем мы начнем искать пути разрешения конфликта и понять реальность, мы должны понять и принять следующие факты:

● Абхазы и грузины всегда жили бок о бок на территории сегодняшней Абхазии. Чем дальше вы удалялись от Ингури и чем ближе подходили к историческим черкесским землям, тем меньше было грузинского населения и тем больше было абхазского;

● в церквях на территории Абхазии, по крайней мере, с X века службы велись на грузинском языке (до этого, вероятно, и на греческом языке);

● создание единого грузино-абхазского государства положило начало династии Багратионов и золотому веку грузино-абхазского государства;

● Российская империя и СССР (при Сталине и Берие) проводило антиабхазскую политику в Абхазии, в результате чего абхазы стали меньшинством на территории Абхазии;

● После распада СССР, российская армия и ее спецслужбы принимали непосредственное участие во всех этапах конфликта и были главными провокаторами перехода в горячую фазу конфликта, как это было в Молдавии и Нагорном Карабахе. , а позже и в Украине;

● После начала войны российская сторона поставляла оружие обеим сторонам, однако Россия была заинтересована в победе абхазов, чтобы конфликт перешел в замороженную фазу и стал рычагом давления на Грузию и сохранения контроль над Южным Кавказом. Поэтому Россия действовала в соответствии с этой целью;

● Подтверждены факты совершения военных преступлений обеими сторонами;

● После окончания войны абхазы провели этническую чистку грузин.

Каждое из вышеперечисленного является фактом, который если кто-то пытается отрицать, то на само деле он/она просто пытается предотвратить разрешение конфликта. Если мы сможем принять эти факты, то мы уже сможем перейти к следующему этапу, который называется объективным пониманием настоящей и существующей действительности.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *